domingo, 29 de janeiro de 2012

Sanduíche


Sanduíche (do inglês sandwich), também chamado de sanduba (português brasileiro) ou sande ou sandes (português europeu), é um tipo de alimento que consiste em duas fatias de pão, entre as quais é colocada carne, queijo ou outro tipo de alimento. Também pode ser feito com um pão inteiro, geralmente de pequenas dimensões.
Os sanduíches são, habitualmente, consumidos ao lanche ou como uma refeição rápida, durante o almoço ou o jantar.
Conforme o historiador Edward Gibbon, seu nome teria se originado em 1762 a partir de John Montagu, quarto conde de Sandwich, aristocrata inglês do século XVIII, que tinha o hábito de comer pedaços de carne entre duas fatias de pão durante as suas intermináveis partidas de uíste.
Um dos seus parceiros de carteado, James Cook, deu o nome de Sandwich a ilhas do Oceano Pacífico descobertas por ele em 1778. Hoje, tais ilhas são chamadas de Havaí. Existem, no Oceano Atlântico, a sudeste da América do Sul, as desabitadas ilhas Sanduíches do Sul.[1]
Daí em diante, o sanduíche, nas suas mais diversas formas, se popularizou internacionalmente, especialmente em países como Inglaterra, Países Baixos, Alemanha, Itália (bruschetta, tramezzino, panino), Estados Unidos (cachorro-quente, hambúrguer) etc.
Lista de tipos de sanduíches
Americano - Apesar de algumas variações, é normalmente feito com os seguintes ingredientes: presunto, queijo, ovo, alface, tomate e maionese.
Beirute - Sanduíche feito tradicionalmente com pão sírio, rosbife, queijo, alface, tomate, ovo frito. De origem desconhecida, o pão especial, também chamado de pão sírio, foi trazido para São Paulo no início do século XX pelos imigrantes árabes.
Hambúrguer - O hambúrguer é uma espécie de bolinho achatado de carne moída, servido entre dois pães, formando um sanduíche. Pode ser acompanhado por condimentos e outros ingredientes também colocados dentro dos pães.
Cachorro quente - Sanduíche em que se coloca uma salsicha (vina) ou mais dentro de um longo pão sovado ou pão francês.
Caprese - Sanduíche de Focaccia com tomate, mozzarella e manjericão.
Cheeseburger ou x-burger: o tradicional hambúrger entre dois pães, acrescido de queijo. Apesar de alguns americanos terem vendido pães recheados com hambúrgueres e queijo na década de 1920, Louis Ballast, dono da lanchonete Humpty Dumpty, em Denver, no estado do Colorado, nos Estados Unidos registrou a patente do cheeseburger em 1935. No Brasil é chamado de X-burguer. A variação chamada de x-salada é o sanduíche feito de duas fatias de pão (de hambúrguer ou francês) com recheio de carne de hambúrguer, queijo, tomate e alface.
Misto-quente - Sanduíche feito de duas fatias de pão (de hambúrguer, francês ou de forma) com recheio de queijo e presunto. Quando aquecido na chapa, chama-se de misto-quente. O misto quando feito somente com queijo é chamado de queijo-quente. Quando servido frio, chama-se de misto-frio.
Sanduíche de Miga - Este sanduíche de pão de miga é típico da Argentina. Normalmente é feito com fatias finas de pão de miga (pão de forma) recheado com queijo e presunto.
Bauru - Os componentes de sua receita variam localmente; os aqui referidos são os originais, oficializados por uma lei (nº 4.314 de 24 de junho de 1998) da Câmara de Vereadores da cidade de Bauru (interior de São Paulo): pão francês, rosbife, tomate, picles de pepino e mussarela, condimentado com orégano e sal. Hoje o Bauru possui um programa de certificação, disponível no site oficial.
Bauru de carne - É um sanduíche que varia sua receita conforme a região; mas o básico feito na maioria das cidades do estado de São Paulo consiste de: pão francês, carne (filé, contra-filé, alcatra etc...) queijo mussarela, fatias de tomate, condimentado com molho de pimenta, ou não e sal. É muito apreciado e consumido na região central e norte do Estado.
Churrasco com queijo - Basicamente, pão francês, carne grelhada e queijo mussarela ou prato derretido.

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